Об увольнениии пономаря

Об увольнениии села Дятлова  Параскевиевской  церкви  пономаря  Петра Иванова за старостью от должности и о определении на его место. 1822 г.

Л.1 Апрель 14

Читает не худо, петь по нотам не знает. Представить справку об обоих.

Высокопреосвященному Филарету, архиепископу Московскому и Коломенскому

Подольской округи села Дятлова церкви святыя великомученицы Параскевы пономаря Петра Иванова.

По слабости здоровья, худого зрения и по престарелым летам, коих мне более 65 исправляющую мною беспорочно сорока седьмилетнюю при церкви службу я оставляю оную и далее проходит не могу, и как сие пономарское мое место желает заступить звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря бывший послушник Петр Николаев с тем, чтоб дочь мою девицу взять за себя в замужество, а меня на пропитание, то если на все сие последует Вашего Высокопреосвященства соизволение, желаю быть у него на пропитании. Того ради Ваше Высокопреосвященство, милостивого Отца и Архипастыря всепокорнейше прошу меня по прописанным резонам уволить от должности и оставить на пропитании определяющегося на мое место послушника, который по определении за непременное положил взять за себя в замужество дочь мою и о сем прошении учинить милостивую резолюцию.

Села Дятлова пономарь Петр Иванов.

Л.2

Высокопреосвященному      Филарету.      Архиепископу      Московскому      и Коломенскому

Звенигородской округи Саввино-Сторожевского монастыря бывшего послушника Петра Николаева.

Прошение.

1821 года ноября 20 дня по резолюции епископа Афанасия Дмитровского дан мне из Московской Духовной Консистории билет для приискания причетнического места; а как Подольской округи села Дятлова церкви святой великомученицы Параскевы пономарь Петр Иванов по слабости зрения и худого здоровья желает сдать место свое кому-либо, чтоб дочь его девицу взять в замужество и его на пропитание, то я на оное место определен быть желаю согласно со всеми вышеписанными пунктами...

Апрель 1822 г.

Л.З

По справке МДК:

Подольской округи село Дятлово церкви святыя великомученицы Параскевы пономарь Петр Иванов 65 лет, у него жена Анна Никитина 62 лет, дочь девица Анна 21 лет. Он пономарь Иванов со вступления в пономарскую должность настоящим пономарем с посвящением в стихарь находится    1775    года    февраля    21    числа.    На    что    ему   за    подписанием
преосвященного Самуила, бывого епископа Крутицкого, и ставленная грамота дана.

Во все время служения его штрафован ни в чем не был. Состоянием благочинным Сергиевским в селе Могутове церкви Андреем Ивановым рекомендован в 1813 г. порядочного, в 1814 г. ослушник, грубиян, глуп и в должности не исправен, 1815-1816 гг. посредственного, 1817 г. не худого, 1818 г. сварливого, 1819 г. вздорного и в 1820 г. по должности посредственного, а в поведении исправляется.

До него пономаря имеется нерешенное дело в следующем: двое из прихожан представили, что будто он пономарь Иванов по произволу своему посещает церковь Божию и во оной не отправляет должности своей; нередко вынуждает делать напоминания и выговоры за нечистоту иконостаса, святых икон и прочего до церкви касающегося. Не соблюдает пристойной опрятности и в одежде своей и около себя, как в церкви, равно и вне оной; нередко упражняется, даже до безобразия и соблазна в нетрезвой жизни. Но напротив того посылке его пономаря из прихожан оной церкви 12 человек, пришедшие к присяге, показали. Что хотя он пономарь назад пять лет до пьяна и пивал, но ныне уже жизнь свое ведет гораздо воздержанно, соблазнов и обид он как им не делал, так и не делает.

Саввино-Сторожевского монастыря послушник Петр Николаев Богородской округи церкви святой великомученицы параскевы. Что у речки Березовки. Бывого пономаря Николая Андреева сын. Обучался в Спасо-Вифанской семинарии в нижнем отделении. В Саввин монастырь в число братства определен 1822 г. апреля 5 преосвященныйм Лаврентием, епископом Дмитровским. Что ныне Черниговский (...)

Год
1822 год.
Источник
ЦИАМ, ф. 203, оп. 207. д. 731