Прошение Александра Сергеевича Безобразова о построении церкви.

О построении в селе Дятлове вместо деревянной церкви новой каменным зданием 1819 г.

Л. 1-1 об.

Консистории рассмотреть по сему и учиня определение представить.

1819 г. августа 7 дня

Высокопреосвященному Серафиму, митрополиту Московскому и Коломенскому. Прапорщика Александр Сергеева сына Безобразова.

Всепокорнейшее прошение.

Имею я вотчину Подольской округи состоящую в приходе церкви святыя великомученицы Параскевы, что в селе Дятлове, в коем владения моего дворов 24 в деревнях и моего ж владения Собакина 15, Мальцовой 6, в приписном селе Георгиевском, Холм тож, коего Георгиевская церковь приписана в 1805 г. к означенной Параскевиевской церкви 20, а всего 65 дворов, да прочих владельцев в приходе оной Параскевиевской церкви 25 дворов. А всего оная Параскевиевская церковь приходу имеет 90 дворов. В них мужеска полу 680 душ, земли церковной 33 десятины. Коею по согласию причта владею я, а вместо оной священнику с причтом произвожу ругу хлебную 40 четвертей ржи. Оныя церкви, настоящая Параскевиевская и приписная к ней Георгиевская, деревянные, расстоянием одна от другой только в версте, а не более, вместо коих, хотя покойному брату моему родному подпоручику Павлу Сергеевичу Безобразову покойным преосвященным Августином, епископом Дмитровским. 1811 года и позволено было построить каменным зданием церковь в селе Дятлове во имя святыя мученицы Параскевы с приделом великомученика Георгия, и на то дана ему того же года мая 17 дня храмозданная грамота, но по случаю кончины его, оная дозволенная ему церковь, им не построена. Ныне же вместо оных деревянных настоящей Параскевиевской и приписной к ней Георгиевской желаю я построить церковь каменным зданием во имя святителя Николая с приделы великомученицы Параскевы и великомученика Георгия на другом удобном месте и на земле, принадлежащей мне и от селениев и тех церквей отстоящем в полуверсте и именно на половине расстояния оных церквей, с таким при том положением, чтоб как для новой церкви. Так и погоста оной, а равно для построения причту домов с усадьбою отвести землю расстоянием от назначаемого мною под церковь места не далее 100 сажен из своих дач и чтоб оная была вечноцерковная и сверх того домы причта на ту землю перенести на свой кошт. На что священник с причтом согласны, но без благословения Вашего Высокопреосвященства к построению той церкви и перенесению священно церковнослужительских домов приступить не осмеливаюсь.

Того ради прошу вместо упоминаемых деревянных Параскевиевской и Георгиевской церквей благословить мне построить каменную церковь во имя святителя Николая с приделы мученицы Параскевы и великомученика Георгия на средоточии расстояния деревянных церквей и к ней переселить священно церковнослужителей на отводимую для них из собственных моих дач в вечное владение церкви землю и на то снабдить меня храмозданной грамотой. План же и фасад новой предполагаемой мною выстроить церкви за подписанием архитектора на благорассмотрение прилагаю при сем. Августа дня 1819 года Прапорщик Александр Безобразов руку приложил.

Л.З

В Московской Духовной Консистории по справке:

По ведомостям о церквах, священно и церковнослужителям, приходских дворах и землях церковных, ревизским 1811 и 1816 гг. о том же 1813 и сего 1819 г. Подольской округи села Дятлова церкви великомученицы Параскевы, деревянная, в твердости. Утварью церковною довольна, при ней приходских дворов писано: 1811 г. - 65 да приписных в 1807 г. от Георгиевской на Холмах церкви 40. а всего 105 дворов; в 1816 г. - 76, в них душ мужская 376, женска 350. - 1813 г. 90, в них душ мужская 340. женска 360. А сего 1819 г. написано 97 дворов, в них душ мужского пола 450, женского 397, в том числе в селе Дятлове дворов 30, в них душ крестьян мужского пола 143, женского 116. в приходе оного того ж господина в деревне Мальцеве дворов 6 душ мужского пола 30, женска 25, в селе Георгиевском, что на Холмах дворов 10. в них душ мужеска 80, женска 79, того ж господина деревни Новоселках дворов 12 душ мужска 49, женска 50, того ж господина в деревне Собакиной дворов 16 душ мужского 68. женска 59. Господина полковника Павла Николаевича Козлова в сельце Плаксине дворов 4, в них мужского пола 13, женска 9, того ж господина в деревне Захаркине дворов 6, душ мужеска 10, женска 15. Госпожи Мавры Сергеевны дворов 4 в них мужска пола 22, женска 16. Графа Николая Николаевича Головина сельца Лопатина дворов 6. в них душ мужска 22, женска 18, во оном же сельце Лопатине госпожи статской советницы Надежды Александровны Шипиловой дворов 3, в них мужеска 13, женска 10.

Л.6

В Московскую Духовную Консисторию.

От благочинного Подольской округи села Могутова священника Андрея Иоаннова.

Покорнейший репорт.

В силу присланного указа под № 3974 по прошению Подольской округи прапорщика Александра Сергеева Безобразова о построении вновь каменной церкви во имя святителя Николая с думя приделами великомученицы Параскевы и великомученика Георгия как для построения означенной церкви и погоста, так и для священно церковнослужителей состоит уже отмежеванный господской земли в собственное церкви владение квадратных 3 десятины, в которых имеется мерою 80 сажен. Итак по освидетельствованию моему местоположение состоит довольно удобно, которое от селения в расстоянии в полуверсте, в чем по согласию священно церковнослужителей. Господа и приходские люди дали мне благочинному показание за собственноручным подписанием. Которое при сем моем репорте в оригинале почтеннейше представляю. Благочинный Могутовский иерей Андрей Иоаннов.

1819 года ноября дня

Л.7

Московской губернии Подольской округи села Дятлова церкви святыя великомученицы Параскевы от священника Федора Денисова с причтом, так же господ и всех приходских людей Показание.

По поданной просьбе от господина прапорщика Александра Сергеевича Безобразова о построении вновь каменной церкви на назначенном им месте во имя святителя и чудотворца Николая с двумя приделами святыя великомученицы Параскевы и великомученика Георгия, по коей поданной просьбе по объявлению нам священнику с причтом. Господам и приходским людям ведения нашего благочинного села Могутова священника Андрея Иоаннова по присланному указу из МДК велено опросить нас всеобще согласны мы будем на избранном им помещиком Безобразовым месте в построении вновь каменную церковь собственным его иждивением, на что мы при освидетельствовании и от межевании земли собственной его Безобразова в вечное владение уцеркви 3 десятины как для церкви и для погоста. Так и священно церковнослужителей с усадьбою, коя и отмежеваны и почему мы никаковых не имея препятствий в проезде и состоять должны в ближайшем расстоянии в полторы версты в чем по согласию нашему священника с причтом, господа и приходские люди дали сие наше показание села Могутова благочинному Андрею Иоаннову.

Октябрь 1819 г.

Священник Феодор Денисов Дьячок Григорий Михайлов Пономарь Петр Иванов К сему показанию отставной полковник помещик сельца Плаксина Павел Николаев Козлов

Л.9

Докладная записка МДК от 19 генваря 1820 г. Л.14

Доклад высокопреосвященному митрополиту Серафиму из МДК о дозволении прапорщику Александру Сергееву Безобразову в вотчине его Подольской округи вместо деревянных церквей состоящих в селах Дятлове и приписном к оному Георгиевскому, Холм тож построить вновь каменным зданием церковь во имя святителя Николая на другом удобном месте 19 января 1819 г.

Л.15-16

Храмозданная грамота на построение в Подольском уезде вновь каменной церкви святителя Николая с приделами великомученицы Параскевы и великомученика Георгия. Дана в феврале 1820 г.

Л.16 об.

Подлинную храмозданную грамоту и план с фасадом за подписанием Его Высокопреосвященства получил прапорщик Александр Безобразов. Марта 19 дня 1820 года.

Год
1819 год.
Источник
ЦИАМ, ф. 203, оп. 752, д. 7665