Ремонт

По прошению помещика подпоручика Павла Сергеева Безобразова о дозволении ему произвести ремонт Параскевиевской церкви в его вотчинном селе Дятлове Подольской округи Московской губернии. 1803 г.

Л.1 №395

16 марта 1803 г.

Ежели препятствия не окажется, то дозволить посему.

Высокопреосвященному Серафиму, епископу Дмитровскому. От подпоручика Павла Сергеева сына Безобразова.

Всепокорнейшее прошение.

Имеется в вотчине моей, состоящей Московской губернии Подольской округи в селе Дятлове церковь деревянного здания во имя святой великомученицы Параскевы, при коем находится 535 разных помещиков душ и оная церковь с приделом Николая чудотворца, который от давности вреимени внутри пришел в упадок. У которого в алтаре пол обветшал и престол от гнилости пола очень сильное имеет движение, отчего и службу совершать невозможно, равно и настоящая церковь внутри тверда. А крышка очень обветшала. Но как я ныне имею желание оную ветхость починить и привести в благолепие, Того ради Ваше Высокопрео священство милостивого архипастыря всепокорнейше прошу вышеозначенную вестхость поправить и на сие мое прошение архипастырское учинить решение. Марта 11 дня 1803 года.

К сему прошению подпоручик Павел Сергеев сын Безобразов руку приложил.

Л.2

В Московской Духовной Консистории по справке: По собранным в прошлом 1798 г. о церквах и священно церковнослужителях сведениях - Московской губернии Верейской округи в селе Дятолове церковь деревянного здания настоящая святыя мученицы Параскевы, придел Николая чудотворца, внутри церкви святые образа все исправны. Утварью довольна.

При ней: Священник Петр Федоров, 25 лет. Женат. Диакон Никита Герасимов, 31 год. Женат. Дьячок Григорий Михайлов, 34 лет. Женат. Пономарь Петр Иванов, 43 лет. Женат.

По тем же о качестве ведомостях значится приходских 115 дворов.

В них мужского пола 542, женска 530 душ, раскольников не имеется, церковной пашенной и сенокосной земли 36 десятин. На которую от межевой канцелярии ни плана, ни крепости не имеется, от которых прихожан, так же и от земли священно церковнослужители содержание имеют, а более к содержанию оных никаких других выгод не имеется.

Л.6 об. -7

Из протокола МДК от 2 июля 1803 г.:

ПРИКАЗАЛИ: хотя подпоручик Павел Сергеев сын Безобразов поданным Его Преосвященству прошением и просит о дозволении ему вотчины его в селе Дятлове деревянную Параскевиевскую церковь, на которой де крыщка очень обветшала и находящийся при оной Николая чудотворца придел. Пришедший от давности времени в упадок починить и привести в благолепие, но как помянутые ветхости есть немало важны, а Святейшего Правительствующего Синода 1801 года мая 25 дня указом строить деревянны церкви воспрещено, то ему господину Безобразову в просьбе об исправлении предписанных ветхостей отказать, а обхявить ему просителю, чтоб он. Ежели желает в том своем селе церковь иметь и поелику приход при оной церкви довольно не мал. Просил о построении каменной, и о том по ведомству оной церкви к благочинному послать указ.

Спасо-Андрониевский архимандрит Феофан

Высокопетровский архимандрит Иоанникий

Архангельский протопресвитер Димитрий

Скорбященский протопресвитер Василий

Трехсвятительский протоиерей Василий

ЦИАМ, ф. 203, on. 474, д. 12

По донесению благочинного священника Троицкой города Подольска церкви Николая Холмогорова о ветхостях деревянной церкви села Дятлова Подольского уезда, о ее разобрании и о построении нового храма. 1903-1904 гг.

Л.1 В

Московскую Духовную Консисторию.

Покорнейшее донесение.

Ведомство имоего благочиния села Дятлова священник и церковный староста представили мне донесение о крайней ветхости деревянной в селе Дятлове церкви и о небезопасности в ней совершений богослужений. При осмотре церковного здания оказалось: наружный вид храма по своей ветхости, не благолепен - покачнулся вместе с фундаментом на южную сторону, внутренность храма совершенно не соответствует своему назначению, полы трясутся, иконостас ветх. Заметно ремонта. Как внутри, так и снаружи храма, давно не производилось. Для возобновления храма нужны средства значительные, но прихожане - крестьяне села Дятлова, живущие близ ветхого храма, не имеют средств ремонтировать его. Богослужения большей частью особенно в зимнее время, совершаются в церкви приписной, в сельце Холмах и, как известно, построенной в 1840-х гг. вместо тогда уже бывшей ветхой деревянной в Дятлове, церкви. О сем Консистории с представлением подлинного донесения имею почтительно донести на рассмотрение.

Июня 11 дня 1903 г.

Благочинный священник Николай Холмогоров

Л.2-2 об.

Его высокоблагословению, о. благочинному Троицкой г. Подольска церкви священнику Николаю Васильевичу Холмогорову.

Священника и церковного старосты Параскевиевской села Дятлова церкви Подольского уезда.

ДОНЕСЕНИЕ

Честь имеем донести Вашему Высокоблагословению, что храм указанного села приходит в крайнюю ветхость, а реморнта храма никакого не производится да и его по нашему мнению и совершать нельзя, - колокольня отстала от своего настоящего места, сам он опустился в землю аршина на 2. древность храма может быть доказана и тем, что о времени его основания у нас нет никаких документов, только можно заключить о его древности из того, что придел во имя Святителя Николая закрыт в 1800 г., так что юбогослужение отправлять стало крайне не безопасно, посему просим Ваше высокоблагословение обратить на это Ваше внимание и походатайствовать о назначении к этому храму архитектора для освидетельствования его. А то в противном случае мы будем не ответствованы, если что к несчастью случится.

Священник Алексей Беляев

Церковный староста Сергей Купцов.

1903 г. апреля 28 дня

Л.З

Предписать епархиальному архитектору освидетельствоать ветхий деревянный храм в селе Дятлове со стороны небезопасности совершать в нем богослужения.

Указ епархиальному архитектору Благовещенскому послан июня 19 дня 1903 г.

Л.4

СПРАВКА

По клировой ведомости за 1902 г. о церкви святой великомученицы Параскевы, наречанныя Пятницы, Подольского уезда села Дятлова, значится: Построена оная церковь когда и кем неизщвестно, зданием деревянная. Ветхая, с таковою же колокольнею, крытая железом, холодная. Плана и фасада на нее не имеется. Престол в ней один во имя св. вмц. Параскевы Пятницы. В приделе же во имя свт. и чуд. Николая священнослужение по ветхости запрещено в 1880 г.. иконостас имеется. Утварью скудна. При сей церкви приписная каменная в местечке Холмах во имя свт. Николая в 2-х верстах.

Л.5

Епархиальный Архитектор ВМДК.

(...) по осмотру оказалось, что церковь в некоторых своих частях действительно ветха и совершение вней богослужения является необходимым впредь до капитального ремонта. Произвести же ремонт возможно и желательно. Так как церковь оченьт древняя. Главные работы. В которых нуждается церковь, замена сгнивших венцов новыми, подпор (вывеска) осевшего правого угла средней части. Укрепление новыми стойками стен, отделяющих трапезную от правого придела и от храма, выпрямление и укрепление колокольни, особенно верхнего яруса. Кроме того. Желательно было бы подвести под все стены каменный фундамент. Если не сплошной, то хотя бы столбами.

Епархиальный архитектор Н. Благовещенский.

Л.7-8

В Московскую Духовную Консисторию Уполномоченных от крестьян Московской губернии Подольского уезда Вороновской волости села Дятлова.

Прошение.

В виду запрещения Епархиального Начальства службы в деревянном храме во имя великомученицы параскевы, находящемся в селе Дятлове по его древней ветхости имеем честь покорнейше просить МДК разрешить нам произвести сломку означенного храма для сооружения нового на этом месте. Прилагая при сем план на кальке старой церкви с подробным описанием строений: 1. деревянное 1 этажное строение церковный сарай; 2. деревянное 1 этажное строение сарай на территории церковного причта; 3. деревянная 1 этажная церковь; 4. деревянная 1 этажная пристройка; 5. деревянные 1 этажные сени; 6. деревянная колокольня; 7. деревянное крыльцо, составленный архитектором Василием Николаевичем Башкировым, живущим в Москве, Хамовнической части 2 участка по М. Теплому переулку в доме Тихомирова.

Уполномоченные от крестьян Московской губернии Подольского уезда села Дятлова Вороновской волости суть следующие: Фока Семенов, Николай Сидоров, Тихон Иванов, Федор Кузьмин за их безграмотством и по личной просьбе расписался местный священник Алексей Беляев.

В сем подписуюсь священник Параскевиевской села Дятлова церкви Подольского уезда Алексей Беляев Февраль 1904 г.

Л.9

В МДК

От Уполномоченных крестьян Московской губернии Подольского уезда Вороновской волости села Дятлова.

Ввиду запрещения Епархиальным Начальством службы в деревянном храме во имя великомученицы Параскевы, находящемся в селе Дятлове, по его ветхости имеем честь покорнейше просить Духовную Консисторию разрешить нам произвести в этом храме капитальный ремонт с возобновлением деревянного храма, согласно прилагаемых при сем планов в его прежнем виде, но без придела, упраздненного уже 100 лет назад. При сем прилагаем детальные планы предполагаемого к сооружению храма на 7 форматках, генеральные планы - старой церкви и новой церкви. Составленные архитектором Василием Николаевичем Башкировым. февраль 1904 г.

л.11

Строительное отделение Московского губернского правления просит МДК о предложении составителю проекта на постройку нового храма в селе Дятлове Подольского уезда архитектору Башкирову прибыть в отделение для дополнения надлежащих надписей к проекту. 16 марта 1904 г.

Л.13

Строиеьное отделение МГП препроводило в МДК утвержденный проект на сооружение нового деревянного храма в селе Дятлове Подольского уезда. 21 апреля 1904 г.

Л.15

Донесение благочинного священника Николая Холмогорова. Приход церкви села Дятлова состоит из 380 душ мужского пола в шести имениях, большей частью находящихся в ближайшем расстоянии от Дятловской церкви. Которая в настоящее время так ветха, что совершение богослужения в ней не безопасно. В виду вышеизложенного при 380 душ нет нужды в двух храмах и для прихожан при их бедности будет затруднительно содержать их. Но принимая во внимание прочность материала деревянного. Из которого сооружена Дятловская церковь и желаение благотоворителя Берликова, проживающего в Москве, собственными средствами из того же материала сорудить храм в уменьшенном размере, не касаясь церковных сумм, полагаю, что прошение прихожан заслуживает внимания с тем, чтобы по сооружении. Богослужения в Холмах и дятлове совершалось поочередно. 1904 г. мая 12 дня

Л.17

В МДК

От благочинного священника Николая Холмогорова

Донесение.

Доношу (...) прихожане церкви села Дятлова на требование доставить план в двух экземплярах на постройку церкви объяснили мне. Что план ими доставлен уже и находится в Консистории , посему возвращая план приложенный при указе, с представлением приговора крестьян о желании построить церковь, имею честь донести, что храм будет уменьшен уничтожением с южной стороны пристройки, где был придел в котором по ветхости богослужение не совершалось с 1880 г. Прошение прихожан о постройке церкви заслуживает уважение тем более потому, что в церкви в Холмах в 1820 г. не былбо устроено придела во имя св. великомученицы Параскевы. Июнь 1904 года.

Л.18-19

ПРИГОВОР

Имея непреодолимое желание поправить ветхость нашего приходского деревянного храма, находящегося в селе Дятлове Подольского уезда, и неветхость которого уже засвилдетельствована Высшим Епархиальным Начальством в нынешнем 1903 году, мы к свыоему великому прискорбию, не имеем ни сил, ни средств, приступить к такому серьезному делу, как переустройство храма, но обсудив это дело на сходе, уполномочили трех крестьян из своего селения произвести сбор по лицам хороши известным нашему приходу и лица эти нашлись в городе Москве - Александр Петров Чернышев, Василий Федоров Берликов, Мария Федоровна Чернышева, Матрена Ермолаевна Парфирьева и Петр Порфирьев, но со своей стороны изъявив согласие на переустройство храма, они требуют, чтобы и с нашей прихожан стороны не было бы како либо задержки. Касательно работ по храму, как -то: подвоз леса, кирпича и т.п. непредвиденных дел. Мы же нижепоименованные лица. Дали полное на то согласие. Что какая, хотя бы и трудная работа и в какое угодно время года не предложена бы, мы будем исполнять без задержки. Священник же со своей стороны дает на храм лесу сколько будет угодно, лишь бы не было препятствий со стороны высшей Епархиальной власти.

Священник Алексей Беляев 1903 г. ноября 19 дня

Л.21

В МДК

Крестьян Московской губернии Подольского уезда Вороновской волости села Дятлова.

ПРОШЕНИЕ
В дополнение прошения нашего имеем честь покорнейше просить МДК разрешить произвести ремонт деревянной церкви во имя Св. велиткомученицы Параскевы в селе Дятлове по первому утвержденному проекту. 29 июня 1904 г.

Год
1803 год.
Источник
ЦИАМ, ф. 203, on. 760. д. 182