Донесение о состоянии церкви

Протоколы МДК 1904 г. Л.449

1904 г. июля 16 дня.

По донесению благочинного Троицкой соборной церкви г. Подольска священника Николая Холмогорова, коим донес, что ведомства его благочиния села Дятлова священник и церковный староста представили ему донесение о крайней ветхости деревянной в Дятлове церкви и о небезопасном в ней совершении богослужений. При осмотре церковного здания оказалось: наружный вид храма по своей ветхости не благолепен - покачнулся вместе с фундаментом на южную сторону; внутренность храма совершенно не соответствует своему назначению - полы трясутся, иконостас ветх. Заметно ремонта, как внутри, так и снаружи храма давно не производилось. Для возобновления храма нужны средства значительные, но прихожане, крестьяне села Дятлова, живущие близ ветхого храма, не имеют средств ремонтировать его. Богослужение большей частью, особенно в зимнее время совершается в церкви приписной при сельце Холмах и, как известно, построенной в 1840-х годах вместо тогда уже бывшей ветхой деревянной в Дятлове церкви.

Представленное донесение священника и старосты села Дятлова о том, что храм указанного села приходит в крайнюю ветхость, а ремонта храма никакого не производится, да его по их мнению и совершать то нельзя. Колокольня отстала от своего настоящего места, сам он опустился в землю аршина на 2, древность храма может быть доказана и тем, что о времени его основания у них нет никаких документов, только можно заключить о его древности из того, что придел во имя святителя и чудотворца Николая закрыт в 1800 г., так что богослужение отправлять стало крайне небезопасно, посему просят о назначении архитектора к этому храму для освидетельствования его, а то в противном случае они будут не отвествованы, если что к несчастию случится.

Рапорт Епархиального архитектора Николая Благовещенского о том, что им осматривана деревянная церковь села Дятлова и по осмотру оказалось, что церковь в некоторых своих частях действительно ветха и совершение в ней богослужения является небезопасным впредь до капитального ремонта. Произвести же ремонт возможно и желательно, так как церковь очень древняя. Главные работы. В которых нуждается церковь - замена сгнивших венцов новыми, поднятие осевшего правого угла средней части, укрепление новыми стойками стен, отделяющих трапезную от правого придела и от храма, выпрямление и укрепление колокольни, особенно верхнего яруса. Кроме того, желательно было бы, подвести под все стены каменный фундамент, если не сплошной, то хотя бы столбами. Вследствии сего рапорта, журнальным постановлением Консистории, утвержденным Его Высокопреосвященством 27 сентября 1903 года предписано было указом Консистории 30 того сентября за № 7858, причту и церковному старосте немедленно озаботиться производством указанных Епархиальным архитектором ремонта деревянной их церкви, до исправления ж ветхостеи совершать богослужения в приписной Николаевской в местности Холмах церкви.

Прошение уполномоченных от крестьян села Дятлова, в коем объяснили, что ввиду запрещения епархиальным начальством службы в деревянном храме во имя великомученицы Параскевы, находящемся в селе Дятлове по ветхости просят разрешения произвести сломку означенного храма для сооружения нового на этом месте.

Прошение их же уполномоченных от крестьян сего села о том, что ввиду запрещения епархиального начальства службы в деревянном храме во имя великомученицы Параскевы. По его ветхости, просят разрешить им произвести в этом храме капитальный ремонт с возобновлением деревянного храма, согласно прилагаемых при сем планов в его прежнем виде, но без придела, упраздненного уже 100 лет назад.

Отношение Строительного отделения от 21 апреля 1904 года за № 1044, при коем препроводило в Консисторию для зависящего распоряжения утвержденный проект на 4 форматах на сооружение вместо ветхого деревянного нового деревянного храма в селе Дятлове Подольского уезда.

Донесение благочинного священника Николая Холмогорова. Коим во исполнение указа Консистории за № 1977 донес, что приход церкви села Дятлова состоит из 380 душ мужского пола в селениях большей частью состоящих в ближайшем расстоянии от Дятловской церкви, которая в настоящее время так ветха, что совершение богослужения в ней небезопасно. Ввиду вышеизложенного при 380 душ нет нужды в двух храмах и для прихожан при их бедности будет затруднительно содержать их. Но принимая во внимание прочность материала деревянного, из которого сооружена Дятловская церковь и желание благотворителя Берлихова, проживающего в Москве, собственными средствами из того же материала соорудить храм в уменьшенном размере, не касаясь церковных сумм, он полагает, что прошение прихожан заслуживает внимания с тем, чтобы по сооружении, богослужение в Холмах и Дятлове совершалось по очередно.

Донесение его же благочинного за №195, о том, что храм будет уменьшенный уничтожением с южной стороны пристройки, где был придел, в котором по ветхости богослужение не совершалось с 1880 г. Прошение прихожан о постройке церкви заслуживает уважения тем более потому. Что при церкви в Холмах в 1820 г. не было устроено придела во имя великомученицы Параскевы.

Приложенный к сему донесению приговор крестьян села Дятлова, в коем объяснено: что имея непреодолимое желание поправить ветхость их приходского деревянного храма, находящегося в селе Дятлове Подольского уезда. Ветхость которого уже засвидетельствована епархиальным начальством в нынешнем 1903 году, - они по своему великому прискорбию, не имеют не сил, не средств, приступить к таковому серьезному делу, как переустройство храма, но обсудив это дело на сходе, уполномочили трех крестьян из своего селения: Гаврилу Чернышева, Григория Абрамова и Димитрия Аксенова произвести сбор по лицам хороши известным приходу, а лица эти нашлись в городе Москве, как то: Александр Петрович Чернышев, Алексей Федорович Берлкжов, Мария Федоровна Чернышева, Матрона Ермолаевна Порфирьева и Петр Порфирьев, но с своей стороны, изъявив согласие на переустройство храма. Они вышепоименованные 5 лиц требуют, чтобы и со стороны прихожан не было бы какой-либо задержки касательно работ по храму: как то, подвоз леса. Кирпича и тому подобных непредвиденных дел. Они же поименованные в приговоре лица дают полное на то согласие. Хотя бы и трудная работа и в какое угодно время года не предстояла бы, они будут исправлять и без задержки. Священник же со своей стороны дает на храм лесу сколько будет угодно.

Дополнительное прошение крестьян из села Дятлова о разрешении им произвести ремонт деревянной церкви во имя великомученицы Параскевы в селе Дятлове по первому утвержденному проекту.

Справка: По клировой ведомости за 1902 г. о церкви св. вмц. Параскевы, нареченные Пятницы Подольского уезда села Дятлова значится: построена оная церковь когда и кем неизвестно, зданием деревянная, ветхая, с таковою же колокольнею, крыта железом, холодная. Престол в ней один во имя вмц. Параскевы, нареченныя Пятницы. В приделе же во имя святителя и чудотворца Николая священнослужение по ветхости запрещено в 1880 г., иконостас имеется. Утварью скудна. При сей церкви имеется приписная каменная вместительная церковь в местечке Холмах во имя святителя Николая в 2-х верстах.

ПРИКАЗАЛИ: Построить по разобрании ветхой новую деревянную церковь без придела во имя св. великомученицы Параскевы, с тем, чтобы работы были произведены во всем согласно с утвержденным проектом, с соблюдением надлежащих правил, под надзором техника, получившего право на производство строительных работ и наблюдением местнызх благочинного и уполномоченных от общества крестьян села Дятлова и с тем, чтобы богослужения по выстроении новой церкви были совершаемы приходским священником и в приписной по очередно. Причем предписать местному священнику св. антиминс. Иконы и церковную утварь на время построения новой церкви перенести для хранения в подобающих святыне местах в приписную Николаевскую церковь в местечке Холмах. О чем послать указ благочинному.

Покровский архимандрит Аристарх

Кафедральный протоиерей Павел Казанский

Протоиерей Сергей Модестов

Протоиерей Иоанн Петропавловский

Год
1904 год.
Источник
ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, д. 424